植牙後注意事項:該如何應對植牙後的常見問題?

植牙後該注意什麼?出現腫脹、瘀青是正常的嗎?植牙後的飲食又該如何選擇呢?如果你對於植牙術後的保養也出現了以上疑惑,本篇就來一一為你解答植牙後的注意須知,以及發生狀況時該如何應對吧!

植牙後注意事項:症狀緩解篇

  • 如何緩解植牙後的傷口出血?

植牙手術後多少會有出血狀況,為了儘早止住流血問題,可咬住消毒紗布至少1小時,與此同時還請遵守以下注意事項:

  1. 勿反覆翻看傷口狀況。
  2. 避免不必要之交談,以免誤觸傷口。
  3. 必要時可在患部含冰水,利用低溫減緩滲血的情況。
  4. 請將口水吞下,頻繁將血水吐出的動作,會導致凝血不易。

如果出血狀況依舊沒有改善,甚至有變嚴重的趨勢,請盡快與診所聯絡喔!

  • 植牙後患部疼痛不已該怎麼辦?

一般在麻藥退去後,手術部位的疼痛感便會開始出現,所以在植牙手術後,須確實按照醫生的指示服藥,可加速排除疼痛帶來的不適,也切勿自行停藥。可使用冷敷冰袋放置於患部處的臉頰外側,在植牙後的48小時內以「冰敷十分鐘、休息十分鐘」的步調重複進行,來舒緩疼痛感。

注意事項:每次冰敷時間不宜過久,以免凍傷肌膚。48小時後可改用溫敷來減輕不適感。

  • 植牙後腫脹變嚴重是受到感染了嗎?

先請各位放心,植牙手術後出現瘀青或是腫脹都屬正常現象,而這類狀況會在術後第二至第三天時變得更加明顯,但一般狀況下會在第四天後逐漸消腫,請大家不用過份擔心與緊張,而要完全消腫可能需1至2星期的時間,端看個人體質而定。

植牙後注意事項:日常保養篇

  • 植牙後該如何做口腔清潔?

植牙手術後,日常的口腔清潔依然需要持續進行,但有幾點事項需要注意:

  1. 植牙部位先不要用牙刷清潔,使用牙刷清潔患部附近時,也需放輕力道。
  2. 避免劇烈漱口與用力吐水的動作,以免拉扯傷口。

若診所在術後有提供漱口水,也可用以幫助口腔清潔、保養,同樣不要有劇烈的漱口舉動。

  • 植牙後要注意避開的事項

為幫助植牙後傷口的復原,有些日常的生活習慣可能需患者多加配合:

  1. 植牙手術當天請勿飲酒,為使傷口癒合順利,也請避免抽煙與嚼食檳榔。
  2. 暫停平日的劇烈運動,除避免碰撞患部之外,也防止傷口因運動而破裂出血。
  3. 盡量不要沖洗熱水澡,以免血管擴張導致出血。
  4. 防止無意識地舔舐傷口,容易造成患部發炎。
  5. 不要使用吸管喝飲料,以免造成口腔負壓,拉扯傷口。
  6. 減少誇張的臉部表情與說話方式,減少牽動傷口。

植牙後注意事項:日常飲食篇

植牙後可以吃什麼?

植牙後要注意避開的飲食

植牙後的飲食也須多加注意,擁有下列特性的食物就暫時先別碰吧!

  1. 辛辣、油炸等刺激性食物。
  2. 太過堅硬的食物:芭樂、堅果等。
  3. 過熱的食物如熱湯、熱茶等,容易引起傷口出血。
  4. 生魚片等生食,降低感染機會。
  5. 避免容易殘留於口腔內的食品,雖與植牙傷口無直接關係,但可能讓口腔清潔不易。

除了上述特性的食物之外,植牙後的飲食基本上無太多限制,建議食用質地較軟或流質的食物,如果泥、優格等。而在植牙術用的24小時內,也請攝取能補充電解質的飲品,並建議兩週內每日補充2000mg的維他命C,以利傷口復原。

如果在植牙後遇到無法處理的狀況,或對於植牙有相關問題想要詢問都可與我們聯繫,讓我們為您的口腔健康一同努力吧!

作者訊息

葉銘錕

我們重視每位到訪朋友的信任,也深信診所的基礎是建立在良好的醫病關係之上,因此除了舒適的空間以及先進的儀器,我們更重視患者的感受,期許成為以患者為中心的牙醫診所

・紐約大學齒顎矯正專科訓練
・隱適美白金級醫師
・中華民國隱形矯正學會會員
・家庭牙醫學專科醫師

更多醫師資訊請至城中牙醫醫療團隊