牙齒矯正如何改變臉型,達到媲美整形效果的驚人變化

齒顎矯正,字面上的翻譯是『牙齒』和『顎骨』的調整校正。在台灣,來診所尋求矯正的訴求,有高達7成是覺得嘴凸。那麼到底牙齒矯正是不是能夠有驚天動地的外觀變化呢?

牙齒矯正會讓臉型好看嗎?

外觀改變,我們會分成正面和側面討論,一般來說矯正牙齒對於正面的改變較小,因為正面的框架由顎骨和顴骨組成,不會有太大變化。但是!矯正對於側貌改變有可能是「翻天覆地」的!通過調整牙齒的位置與排列,影響臨近的嘴唇臉頰的肌肉和軟組織形態的變化,可以使原本外凸或內凹的嘴型得到改善。

牙齒矯正使用骨釘會變成瓜子臉嗎?

接下來,讓我們再更深入一點討論。在台灣說到矯正牙齒改變臉型,就不得不提到骨釘,骨釘的英文名稱其實是mini screw或temporary anchorage device. 聰明的大家應該會發現其實英文名稱是沒有提到bone的。也就是中文名稱的錯覺以及網路的過分渲染,一般民眾會有骨釘萬能的印象,好像打了『骨』釘就能改變『骨頭』結構。 對矯正醫師來說骨釘是很棒的輔助工具,很多牙齒的移動需要骨釘幫忙,但骨性的問題是沒辦法全然藉由骨釘解決的,很多時候需要手術醫師的幫忙才能達到理想的結果。 如果想要使骨骼和外貌更完美,歡迎與我們的合作預約諮詢。風華聯合診所

一分鐘簡單判斷牙齒矯正對臉型的幫助

講了這麼多,大家心裡可能會O.S:那有沒有什麼簡單的方式可以讓我們先自行判斷一下矯正對於臉型的改變程度呢? 大家可以照照鏡子,門牙從側面如果是往外飆出,造成嘴唇外翻,那麼矯正是可以大幅度改善。反之,如果牙齒角度垂直,但人中和鼻翼位置前突,那麼就是骨性的問題,應該跟您的醫師溝通過後,再決定適合您的療程。 在文章最後分享一些單純靠矯正處理暴牙的案例,希望可以給大家一些療效概念。

結論

單純靠牙套來矯正牙齒,可以有效改善牙齒排列、上下咬合。若是要達成臉變小、下巴變尖,會依照每個人的臉型比例等等而有所差異,建議在進行牙齒矯正前一定要找醫生進行妥善的諮詢,並且制定適合自己的矯正療程計畫,以確保矯正後的效果符合自己期待。

作者訊息

葉銘錕

我們重視每位到訪朋友的信任,也深信診所的基礎是建立在良好的醫病關係之上,因此除了舒適的空間以及先進的儀器,我們更重視患者的感受,期許成為以患者為中心的牙醫診所

・紐約大學齒顎矯正專科訓練
・隱適美白金級醫師
・中華民國隱形矯正學會會員
・家庭牙醫學專科醫師

更多醫師資訊請至城中牙醫醫療團隊