牙齒美白從居家生活做起!冷光美白等4大方法告訴你

目錄

人家說笑容是最好的化妝品,而潔白的牙齒又能為你的笑容更加分,但牙齒美白要怎麼做?光用美白牙膏就夠了嗎?今天城中牙醫要介紹的就是冷光美白、居家美白等牙齒美白的方法,幫助你輕鬆擁有一口漂亮潔齒!

為何需要牙齒美白?牙齒泛黃6大原因

人人都希望能擁有潔白透亮的牙齒,但若沒有好好清潔,做好居家保養,牙齒很容易因為以下原因而出現泛黃的狀況。

1.食物造成

食用帶有色素的食物,如:咖哩、醬油、芥末醬、番茄醬等都容易會造成牙齒表面顏色加深。

2.飲料造成

而茶、咖啡、碳酸飲料等,也會容易使色素沈澱於牙齒表面,並形成茶垢。

3.壞習慣

菸酒、檳榔不但傷身還會導致煙垢和檳榔汁沾附於牙齒,使牙齒表面出現咖啡色,甚至黑色的色素沉澱。

4.藥物

四環黴素是一種常用的抗生素,但若是孕婦或嬰兒服用則有可能會造成牙齒染色,其常見的特徵是有藍灰色條紋呈現在牙齒表面。

5.口腔內菌叢

許多小孩牙齒上會有許多小黑點,且牙醫去除以後還會再復發,這則是因為小孩口腔內的菌叢造成,往往在成年後就會較少復發了。

6.舊填補物

補蛀牙的樹脂填補物容易隨著時間和牙齒本身產生色差,而此種情形若要徹底解決,則須由牙醫師評估美白貼片的可能性。

而以上6種不同情形,會對應到不同的牙齒美白方式,建議諮詢過專業牙醫師的建議再行處理,免得沒達到美白效果,甚至傷害到牙齒,可就得不償失了。

冷光美白是什麼?牙齒美白4大方法

那麼牙齒美白有哪些方式呢?下面城中牙醫就要來幫你介紹冷光美白、居家美白等4種牙齒美白的方式。

1.噴砂美白

噴砂美白是指使用牙科噴砂機搭配水柱,將牙齒表面上的染色以及沉積物清除乾淨,因此只能恢復牙齒乾淨的表面,並不能將牙齒變白。療程時間和費用則會依照每個人的嚴重程度不同而有所差異;維持的時間則依照個人的口腔衛生及飲食等習慣而定,並且也可定期重複施作。

2.居家美白

居家美白則為使用較低劑量的美白藥劑和個人牙托,讓顧客帶回家中自行操作,但由於此方法比較溫和,所以療程時間也會比較長,一般情況下,於夜晚睡眠時配戴,約2~3個禮拜就會有效果,而平均療程為1~2個月。建議先由牙醫師評估過牙齒狀態後,再進行個人牙托的製作及美白劑的選用才較合適。

3.冷光美白

冷光美白是以低溫冷光方式進行的美白療程,為了避免藥劑接觸到牙齦,會先於牙齦上一層保護劑,再於牙齒表面上一層美白藥劑,而一次療程約1個小時至1個半小時,過程並不會疼痛,但術中及術後會有暫時性牙齒敏感的狀況,屬正常現象。療程結束後則建議盡量避免食用咖啡、茶、可樂等染色性較高的飲料或食品,才可以讓美白效果保養得更持久。

4.美白貼片

美白貼片就是人家所說的牙貼、美齒貼片、陶瓷貼片,可以針對牙齒顏色不均、齒列不整等問題來做改善,且因為是客製化的療程,可以和醫師多次討論,最後的成果就能較接近自己的理想。而若想了解更多關於美白貼片的介紹,可以參考這篇:牙齒陶瓷美白貼片知多少?價格、優缺點、療程步驟一次告訴你

美白診療項目所需時間價格適用對象維持時間
噴砂美白一次約30分鐘前牙:NT$2,500元~NT$5,000元
全口:NT$4,000元~NT$8,000元
長期抽菸、嚼檳榔,牙齒有茶垢、菸垢者只能恢復原本齒色,無法達到美白效果
冷光美白約1~1.5個小時NT$17,000元~NT$20,000元想要短時間達到牙齒美白效果者依個人飲食習慣而定
居家美白約1~2個月NT$8,000元~NT$15,000元天生牙齒較黃、牙齒染色、有茶垢者依個人飲食習慣而定
美白貼片急件可在24小時製作完成單顆約NT$25,000元牙齒顏色不均、齒列不整等狀況者貼片表面光滑防污,可維持永久亮白

牙齒美白常見Q&A

講了這麼多,小編知道你還是會對牙齒美白抱有許多疑問, 因此下面城中牙醫就幫你整理了6大牙齒美白的常見問題,幫助你更了解牙齒美白應該怎麼做。

Q1:牙齒美白可以白幾個色階?

牙齒美白療程前,須經過專業醫師診斷與評估,而由於蛀牙也會造成牙齒暗沉,但若這時使用美白藥劑處理,不只沒有美白效果,藥劑滲入牙齒的蛀牙區中,還可能會傷害到牙髓神經,所以若沒有非常清楚自己牙齒的狀況,小編就建議在做任何牙齒美白前,先做一次完整的評估才會比較恰當喔!

Q2:冷光美白牙齒會痛嗎?

美白牙齒的過程並不會造成疼痛,但可能會有點酸,發生這樣的情況請隨時告知身旁醫療人員。而有些體質較為敏感的病患在術後可能會有少許的敏感或不舒服,建議有這樣體質者,盡量避免在美白牙齒後的24小時內飲用過熱或過冷的飲品。

Q3:冷光美白會傷害牙齒嗎?

目前使用的冷光美白是利用美白劑加上光源照射,進行氧化還原反應達到美白效果,只要在合理範圍內按部就班進行,並不會傷害牙齒。

Q4:牙齒冷光美白後要怎麼維持?

維持的時間是依照個人的口腔衛生及飲食等習慣而定,並可定期重複施作。而一般來說建議在美白後兩週盡量避免咖哩、紅酒、咖啡、茶、醬油、可樂等染色性較高的飲料或食品。

Q5:冷光美白療程需要多長時間呢?

每次照光約10分鐘,療程會進行2、3次,再加上藥劑的塗抹大約需要1個小時。

Q6:在家使用居家美白有什麼注意事項?

請擠壓適量藥劑到牙托內部,不要過量,並依照指示時間配戴,一般建議5~6小時,戴超過時間可能會有牙齒敏感的情形。且在美白後盡量避免過冷、過熱的食物,也避免容易染色的食物。

相信經過以上的介紹,你對牙齒美白的方式也已經略有了解,而若想知道自己適合怎麼樣的療程,都歡迎來城中牙醫與醫師討論,相信透過專業醫師的評估,一定能為你提供一套最合適且客製化的療程!

作者訊息

葉銘錕

我們重視每位到訪朋友的信任,也深信診所的基礎是建立在良好的醫病關係之上,因此除了舒適的空間以及先進的儀器,我們更重視患者的感受,期許成為以患者為中心的牙醫診所

・紐約大學齒顎矯正專科訓練
・白金菁英級隱適美醫師
・中華民國隱形矯正學會會員
・家庭牙醫學專科醫師

更多醫師資訊請至城中牙醫醫療團隊