牙齒陶瓷美白貼片知多少?價格、優缺點、療程步驟一次告訴你

目錄
牙齒陶瓷貼片是什麼?近年來愛美的風氣盛行,愈來愈多人在意自身的牙齒門面,也因為這樣牙齒美白成了極其熱門的話題。而牙齒美白的方式百百種,有興趣的朋友請參考這篇:牙齒美白從居家生活做起!冷光美白等4大方法告訴你,但今天我們要來聊的是牙齒美白的大絕招—牙齒陶瓷貼片!陶瓷貼片怎麼做、價格、優缺點,今天城中牙醫一次幫你總整理。

牙齒陶瓷美白貼片是什麼?優缺點大解析

牙齒陶瓷美白貼片有很多不同的名稱,舉凡:貼片、牙貼、陶瓷貼片、美齒貼片、美白貼片,其實都是在講一樣的療程。而常見的貼片材質有兩種,陶瓷貼片和樹脂貼片,大部分的牙醫師都會選擇製作陶瓷貼片,因為陶瓷抗染色的效果比樹脂好很多,而且更能夠表現出像自然牙齒的光線反射特性。 

牙齒陶瓷美白貼片能解決哪些問題?

但為什麼要用美白貼片?除了名稱上的「美白」外,牙齒陶瓷貼片可以幫助您處理以下問題:

  • 牙齒變色(根管治療後的牙齒、藥物服用造成變色、或者是蛀牙填補後樹脂變色,都是貼片的適用情形)
  • 牙齒齒質受損、缺角
  • 牙齒左右型態不對稱,或牙齒有特異外型
  • 牙齒之間有齒縫

等有以上問題者,皆是牙齒陶瓷美白貼片的適用對象。

 

牙齒陶瓷美白貼片的優缺點

那麼牙齒陶瓷貼片有何優缺點?下面城中牙醫也一次幫你整理比較。

優點缺點
1.外觀較自然
2.牙齦組織耐受陶瓷,生物相容性佳
3.表面光滑防污,可避免再次染色
4.顏色可自行選擇,讓深色牙齒看起來更白
5.屬於較保守的改變牙齒顏色、形狀的方法
1.比複合樹脂昂貴
2.術後幾天可能會有敏感狀況,但會恢復
3.可能與其他牙齒的顏色不完全一致,需視醫師和陶瓷技師的技術
4.若有磨牙情況就比較不適用,但仍可配戴磨牙護套來避免因磨牙造成的貼片磨損

我適合做牙齒陶瓷貼片嗎?需要磨牙嗎?

「要在牙齒表面再貼上一層貼片,牙齒不會變得太厚嗎?」「需要先磨牙才能做陶瓷貼片嗎?」想必有些人會有這方面的疑惑,但你不用擔心,陶瓷美白貼片是一種客製化的美容牙科療程,會根據每個人的牙齒外型、厚度去量身訂做,進而改變原本牙齒的顏色、型態、尺寸、長度。

至於原本的牙齒表面,則會視情況進行型態修磨、尺寸調整,端看所要達成的理想狀態而定,大部分的齒質調整厚度約為0.03~0.05公分,但若有以下情形,就較不適合陶瓷貼片:

1.睡覺磨牙者

睡覺磨牙可能會造成陶瓷貼片的磨損,因此較不建議會磨牙者使用,但如果有配合醫師指示配戴夜間護套,那麼磨牙患者也是可以進行陶瓷美白貼片療程的。

2.咬合力道過強者

咬合力量太強則會影響到陶瓷美白貼片,需給醫生評估後再進行療程。

牙齒陶瓷美白貼片療程四步驟

牙齒陶瓷美白貼片主要功能為改善泛黃牙、齒面脫鈣或些微調整牙齒排列,透過專業牙醫師評估,以陶瓷塊設計成薄型貼片或全瓷冠的方式黏著於牙齒上,療程大致分為以下四步驟進行:

步驟一:諮詢診斷及溝通治療計劃

這個步驟需要您主動與醫師溝通訴求和期望的效果,醫師則會透過各項檢測,全面檢查您的牙齒狀況,來評估適合您的專屬陶瓷美白貼片療程,必要時還會透過3D模擬方式討論預期成果及接下來的步驟,且療程進行前,醫師也會和您討論局部麻醉之必要性。

而有了模擬步驟,就可以和醫師溝通型態、顏色、咬合。另外,在這一次的約診中,可能會需要拍攝X光片檢查牙齒健康狀況,以規劃做陶瓷美白貼片前的必要治療,也可能需要印牙齒模型紀錄。

步驟二:陶瓷貼片訂製及取樣訂製

醫師會重新塑形牙齒的外側面,以提供些微空間給貼片黏著,確保做完陶瓷美白貼片後,牙齒比例以及外型如預期型態。而透過顯微儀器處理牙齒後,醫師將以印模或採用數位口腔掃描的方式記錄您的牙齒狀況,並將這些資料送給陶瓷技師製作您的專屬陶瓷美白貼片。

步驟三:陶瓷貼片二次精準校正

取得專屬訂製陶瓷美白貼片後,醫師會先將貼片放置到位,再次檢查貼片的密合度和顏色,並做適當的調整。

步驟四:陶瓷美貼片黏著

在前一步驟確認後,便會開始清潔您的牙齒,並打亮、做牙面處理,緊接著醫師會在貼片內側打入特殊的黏著劑,將貼片放置到精準的位置後,照光固化(類似指甲美容),最後再清除多餘的黏著劑。完成後醫師將再次檢查您的咬合,並做最終調整。

大家可以發現前兩次約診都會有一個共通點,那就是「溝通」,畢竟陶瓷美白貼片屬於美學的療程,而每個人對美的定義又不盡相同,所以我們很重視溝通的步驟,若時間允許,建議可多次約診溝通,較能夠達到雙方期待的結果。而針對住在外縣市,甚至是國外的朋友,我們也有提供一日美齒,當天就能完成笑容改造的方案。

常見的牙齒美白陶瓷貼片Q&A

最後,城中牙醫整理了我們最常被顧客問到的牙齒陶瓷貼片相關問題,讓也想嘗試牙齒美白,嚮往一口美齒的您來做參考。

Q1:陶瓷美白貼片壽命多長?

日常的清潔與定期檢查維護是影響陶瓷貼片壽命的關鍵,而陶瓷貼片的清潔方式也很簡單,只要照著平時的刷牙習慣,並搭配牙線來輔助清潔即可。只要平時有做好清潔保養,基本的使用期限都可以達到十年以上。

Q2:陶瓷美白貼片需要定期更換嗎?

陶瓷貼片就好似牙齒琺瑯質的重建,也就是人工珐瑯質,因此它並非耗材,也不會隨著時間自然耗損,所以只要維持良好的潔牙習慣與定期回診檢查,貼片是不需要拆下來更換的。

Q3:陶瓷美白貼片價格是多少?

陶瓷貼片的價格是以貼片數量來計算的,台灣單顆行情價是一顆NT$25,000元~NT$30,000元,會視牙齒顏色和是否有舊假牙需要拆除等因素而有費用上的差異,也就是價格會視個人情況而不同,建議可以先前來就診給醫師評估看看。

Q4:陶瓷美白貼片的製作時間要多久?

製作陶瓷貼片整個過程包含以下5個步驟:

  1. 貼片療程規劃:討論陶瓷貼片的目標
  2. 貼片成果模擬:會呈現90%的療程後效果
  3. 牙齒處理修磨
  4. 技師端製作貼片
  5. 貼片黏著完成

而以上5個步驟會視您行程和牙齒狀況而定,從24小時完成到2周都有可能,這部分請和醫師諮詢,診所端會給您一套完整的療程規劃。

Q5:做完貼片療程,牙齒會變得容易冷熱敏感嗎?

做完陶瓷美白貼片後,有些人會有冷熱敏感的狀況,但一般而言只會出現在頭一、兩天,第三天後就會慢慢消退。而少數案例會有持續數週的情形,醫師則會視情況轉診給根管治療醫師評估牙齒情形。

Q6:做完陶瓷美白貼片,牙齒會變得凸凸的像暴牙嗎?

陶瓷美白貼片的原理是修磨掉些許的琺瑯質後,再用陶瓷貼片專用黏著劑將貼片貼上去,在正常的牙齒條件及狀態下,專業的陶瓷美白貼片裝上去後,並不會有暴牙情形發生,而且在裝上正式貼片前,醫師會進行模擬的動作,並跟患者討論牙齒型態後,才會開始進行貼片療程。

Q7:做完陶瓷美白貼片能吃比較硬的食物嗎?

牙齒本來就會因為一些不正確的飲食習慣,如:啃蝕骨頭、冰塊、蟹殼等堅硬的食物而斷裂,而如同前面所說,陶瓷貼片是人工珐瑯質,不會隨著時間自然耗損,且真正由全陶瓷製作的陶瓷貼片,硬度和原生牙齒的琺瑯質差不多,甚至會更硬,所以並不會有因為做完貼片牙齒就變脆弱的情況。

Q8:做完陶瓷美白貼片要如何保養牙齒?

做完陶瓷貼片療程後的保養一點也不困難,只要做好以下事項,當成自己的牙齒照顧即可:

  1. 飯後使用牙刷及牙線。
  2. 每半年回診定期檢查與全口洗牙。
  3. 睡前配戴夜間磨牙護套(有磨牙患者適用)。

Q9:裝戴貼片後,是否一定要使用夜間防磨牙護套?

若睡覺會有磨牙症狀的患者,就建議要使用磨牙護套,因為嚴重程度的磨牙,會導致牙齒琺瑯質耗損;另外,製作多顆陶瓷貼片的患者,咬合可能會因此而有些許的微調,所以也會建議配戴磨牙保護套來保護牙齒及貼片。

希望以上的內容能幫助大家更了解正夯的牙齒陶瓷美白貼片,如果還有其他疑問,歡迎私訊我們,或直接約診和醫師面對面討論諮詢喔!

作者訊息

葉銘錕

我們重視每位到訪朋友的信任,也深信診所的基礎是建立在良好的醫病關係之上,因此除了舒適的空間以及先進的儀器,我們更重視患者的感受,期許成為以患者為中心的牙醫診所

・紐約大學齒顎矯正專科訓練
・白金菁英級隱適美醫師
・中華民國隱形矯正學會會員
・家庭牙醫學專科醫師

更多醫師資訊請至城中牙醫醫療團隊