隱適美矯正=隱形矯正?一篇帶你讀懂隱適美原理、費用及時間

目錄

只要看到隱形矯正就是隱適美嗎?問過周圍的人有沒有做過隱適美矯正,很常聽到「喔~我知道,隱形矯正對吧!」「有阿,透明牙套,現在蠻多人戴的。」諸如此類的回答。但進一步了解,其實大家認識的不一定是真正的「隱適美」矯正系統。那麼隱適美和其他台廠差異在哪裡?以下我們將對此做進一步的討論。

隱適美=隱形矯正?隱適美矯正介紹

首先,我們要破除「隱形矯正」名稱的迷思。隱適美是隱形矯正、透明牙套的一種,但並非所有的隱形矯正、透明牙套都是隱適美。而隱適美矯正是一種使用較為創新的方式,能溫和、有效地移動牙齒,並透過專利smart track材質及SmartForce技術,搭配900萬個微笑大數據,製作專屬一系列的可摘式牙套。

且隱適美矯正系統能夠透過先進的數位設備,取得患者口腔內的3D模型,幫助醫師360度無死角地觀察目前的牙齒與口腔狀況,設計出最適合患者的矯正療程。透過軟體,甚至可模擬出牙齒矯正後的結果,預先看到牙齒排列整齊的樣子。隱適美能循序漸進地將牙齒移至預期位置,擺脫傳統大鋼牙的束縛,不再讓冰冷的矯正器成為變美的阻礙!

為什麼要做隱適美矯正?

而為什麼要做隱適美矯正呢?當你有以下問題,就可以向醫師諮詢是否適合使用隱適美矯正系統。

  1. 深咬:上排牙齒蓋住過多下排牙齒。
  2. 戽斗:下排牙齒較上排突出。
  3. 錯咬:部分上排牙齒落在下排牙齒內側。
  4. 牙縫過大:牙齒間縫隙過大。
  5. 開咬:咬合時上排牙齒和下排牙齒無法碰在一起。
  6. 齒列壅擠:牙床空間不夠導致齒列不整。
  7. 期待有更整齊的牙齒排列及微笑表現。

隱適美矯正的優點

那麼隱適美與其它隱形矯正有何不同?為什麼要選擇隱適美呢?下面城中牙醫幫你整理了隱適美的5大優點,並且幫助你比較與它牌隱形牙套的差異,讓你了解選擇隱適美矯正的好處有哪些。

優點1︱美觀

由於採用透明的材質,因此在牙齒外觀上幾乎看不見,適合上班族等不方便配戴傳統牙套的族群。

優點2︱衛生

可摘式設計,清潔方便,比起傳統牙套的清潔死角,隱適美更為衛生。

優點3︱舒適

疼痛感較輕,且採用特殊材質,比起傳統鋼線,可大幅減低拉動牙齒的不適感,也避免鋼線造成嘴破的情形。

優點4︱方便

和傳統矯正相比,隱適美牙套的回診頻率較低,並且可以依據個人的行程量身定做。

優點5︱易維持

因為拆除後口腔內沒有清潔死角,牙刷和牙線都可以正常使用,也就更能維持口腔清潔和健康。

 隱適美它牌隱形牙套
材質專利Smart Track材質類似一般透明維持器材質
邊緣客製化貼合牙齒外型平切,未沿牙齒外型裁切
固定牙套的豆豆表面豆豆較小、較不明顯,且採特殊設計移動牙齒科學有效率表面豆豆較大、較醒目
延展性有高度的延展性,能讓牙套更密合,戴起來較舒適延展性、彈性較差
價格18~25萬6萬~16萬

隱適美矯正原理介紹︱時間、價格大解析

隱適美矯正都是獨一無二的客製化設計,包含前置作業的治療計畫擬定和牙套特殊設計。當中還牽涉到是否需要拔牙取得空間、矯正複雜程度,以及是否需合併其他牙科療程。總費用落在20萬~25萬不等,也可根據個人矯正需求,搭配加速器使用。而主要的矯正原理步驟如下:

步驟一:矯正前諮詢與溝通(約30分鐘)

預約您方便諮詢的時間,讓醫師逐步檢查口腔、牙齒等健康狀況,並規劃初步的治療計畫以供參考。

步驟二:建立口腔資料+牙齒3D影像模型(約50分鐘)

透過蒐集個人的口腔資料,包括全口照片及側顱X光照、口內外照片、口內3D掃描等,矯正醫師將建立您的3D影像模型以及治療計畫,並模擬估算出矯正期間牙齒移動的狀況。

步驟三:確認矯正計畫/訂製隱適美矯正牙套(約30分鐘)

矯正醫師會透過3D影像模型動畫,一步步說明治療的流程與結果。待矯正計畫確認後,矯正醫師會將數據送至美國隱適美原廠,依據您個人的矯正計劃製作專屬的隱形牙套。

步驟四:開始隱適美矯正的旅程(約30分鐘)

在將資料送至美國隱適美原廠,約14個工作天後,即可拿到原廠為您製作的隱適美隱形牙套,並由矯正醫師教您戴上、卸下牙套的小技巧。每天按矯正醫師指示,並配戴一定的時間,再依序每1~2週更換一副隱適美隱形牙套即可。

隱適美矯正大多規劃在1年~1年半之間完成,建議除了用餐時間和潔牙時取下牙套,其餘時間盡可能持續配戴隱適美(每日22小時尤佳)。依照指示時間配戴,齒列就會依牙套的設計移動,達成齒列矯正的效果。

隱適美矯正成功案例

光看文字敘述你可能無感,因此城中牙醫舉了以下2個成功案例,讓你親眼看看隱適美矯正的魅力!

知名youtuber案例

(獲本人同意刊登)

球球為知名youtuber,因為工作的關係,選擇使用隱適美來做隱形矯正。依照醫生指示配戴,隱形矯正療程讓她在變美的過程有了更舒適的體驗。

葉銘錕醫師矯正實例

藉由拔牙使牙弓擴張,並藉此將牙齒排列整齊,使其在微笑時可露出整體牙弓,改正過去窄縮的笑容。

隱適美矯正常見問題

最後,城中牙醫整理了4大隱適美矯正的常見問題,幫你排除最後的疑惑,放心踏上矯正之路!

1.隱適美矯正跟傳統矯正的效果一樣好嗎?

牙齒矯正的效果會依個人情況而異。有些牙齒情況使用隱適美的效果比傳統矯正更好、更快;有些則較適合使用傳統矯正。至於這部分的細節,相信牙醫師會很樂意替各位解答的,請找放心的牙醫諮詢,也請不要再有隱適美矯正效果較差的誤會了。

2.有牙周病適合配戴隱適美嗎?

牙周病患者必須先做好牙周治療,才能進行隱適美矯正。如果在牙周組織及齒槽骨發炎的狀況下接受矯正,容易使牙周組織發炎、齒槽骨吸收的情況加劇。而在治療期間內,也請務必做好個人口腔清潔,以保持牙周健康。若有必要,醫師則會另外安排進行牙周治療。

3.隱適美矯正結束也需要配戴維持器嗎?配戴時間須維持多久?

由於牙齒的位置終其一生都有生理性移動的現象,因此矯正治療後的牙齒仍有改變位置的可能。且牙齒自然生理性的磨耗、咬合、異常咬癖、顎骨生長或周圍軟組織等因素,也都有可能再度造成牙齒排列不整齊。因此即使牙齒已矯正整齊,仍須依醫師指示,正確地使用維持器,才能使牙齒再度移位的情況降至最低。

實際配戴的時間則會依每個人的牙齒狀況而有所不同。也就是說,不管傳統矯正或隱適美矯正,只要是移動牙齒的療程,都需要配戴維持器。

4.懷孕期間可以配戴隱適美嗎?

隱適美材質符合美國FDA,以及台灣食藥署第二級醫療器材許可的醫療級橡膠要求,即使是孕婦也可以安心配戴。如果懷孕前已配戴隱適美,懷孕期間仍可繼續配戴;而懷孕中若牙周健康,不需要使用麻醉治療口腔,則懷孕中任何時期也皆可配戴。但若矯正前需要上麻藥進行其他口腔治療,如:根管治療、牙周治療,則建議請醫師評估後再配戴。

希望以上的說明能夠幫助到對於隱形矯正、隱適美矯正有興趣的朋友,而如果有相關問題都歡迎至我們的臉書、instagram,或直接預約前往診所詢問喔!

作者訊息

葉銘錕

我們重視每位到訪朋友的信任,也深信診所的基礎是建立在良好的醫病關係之上,因此除了舒適的空間以及先進的儀器,我們更重視患者的感受,期許成為以患者為中心的牙醫診所

・紐約大學齒顎矯正專科訓練
・白金菁英級隱適美醫師
・中華民國隱形矯正學會會員
・家庭牙醫學專科醫師

更多醫師資訊請至城中牙醫醫療團隊