我需要做牙齒矯正嗎?牙齒矯正器、矯正原理、過程介紹

我需要做牙齒矯正嗎?牙齒矯正的過程要好久,而且聽說戴牙套不太舒服,一定要矯正嗎?矯正完臉型真的會變?牙齒矯正的原理是什麼?牙齒矯正器又有哪幾種?一定要帶醜醜的牙套才行?你的種種疑問我們都聽到了,今天我們將一次幫你介紹牙齒矯正的原理、過程以及牙齒矯正器的種類,好解答你的所有疑惑!

牙齒矯正是什麼︱牙齒矯正的原理、過程

首先,我們先來了解牙齒矯正是什麼,它的原理及矯正過程又是怎麼進行的?

牙齒矯正的原理

牙齒矯正是藉由蝕骨細胞及造骨細胞來改變牙齒周圍骨頭,在骨吸收與骨再生的作用下,讓牙齒在矯正醫師精密規劃後慢慢移動。

牙齒矯正的過程

以傳統矯正方式來說,醫師將在每一顆牙齒上黏上矯正器(如同牙齒的齒輪),接著在每個矯正器上放上醫療鋼線(如同軌道),每一次的回診,透過收放之間,推動牙齒,達到排整齒列的效果。而近期流行的隱形矯正牙套一樣是藉由骨吸收和骨再生移動牙齒,不同的是,它改為藉由塑膠材質傳遞力量,大幅降低不適感。

牙齒矯正的必要︱咬合不正會造成什麼問題

然而很多人認為做牙齒矯正只是愛美,但其實對咬合不正的人來說,牙齒矯正卻是必要的!並且其實影響牙齒排列的原因不只是先天條件,後天的習慣也會對牙齒生長造成改變,以下我們就先來介紹常見的牙齒排列不整、咬合不正情況:

  • 齒列深咬 : 上排牙齒蓋住過多下排牙齒。
  • 下顎前突(戽斗) : 下排牙齒較上排突出。
  • 上顎前突(暴牙) : 上排牙齒過於突出。
  • 錯位咬合 : 部分上排牙齒落在下排牙齒內側。
  • 牙縫過大 : 齒間縫隙過大,影響排列。
  • 齒列壅擠 : 齒間縫隙不足,影響排列。
  • 開咬 : 咬合時上排牙齒和下排牙齒無法碰在一起。

牙齒排列不整、咬合不正的原因

那麼造成上述情況的原因是什麼呢?包含了先天的因素及後天的習慣所引起。

先天因素

先天骨骼、牙齒骨槽空間所致。

後天習慣

1.孩童時期的吸吮習慣:

長期吸奶嘴、吸手指頭、咬手帕巾等行為,容易造成上顎前突,並間接影響口腔內骨骼及牙齒排列。

2.過敏:

因鼻子過敏而長期以口呼吸,容易影響口腔骨骼、肌肉發展,進而影響咬合問題。

3.飲食習慣:

現代青少年偏好軟質且精緻的食物,如布丁、果凍、蛋糕,一方面容易造成蛀牙,一方面也會造成面部肌肉發育不良。

4.後天缺牙:

由於牙齒的位置並非永久不變,若因蛀牙而使牙齒無法留存,或外力撞擊等因素造成缺牙,使牙齒的生長空間變大,都有可能讓牙齒排列隨著時間而改變。

牙齒排列不整、咬合不正造成的問題

由此可知,牙齒出現排列不整齊、咬合不正的原因大多是後天習慣造成,而若沒有及時矯正,使牙齒長期呈現排列不整的狀況時,將產生3大問題:

1.口腔衛生維護問題:

牙齒排列不整會使得刷牙清潔不易,因此增加蛀牙、牙周病等疾病風險。

2.臉型問題:

當牙齒有咬合不正的狀況時,輕則磨損牙齒,加速牙齒正常耗損;重則影響臉型外觀、骨骼變化,如:上顎前突(暴牙)、下顎前突(戽斗)等,必要時醫師甚至會建議搭配正顎手術來矯正。

3.心理健康問題:

現代社會對於美觀的要求日益提升,整齊潔白的牙齒往往是一個人門面的基本要求,如果本身排列不整齊、牙齒顏色暗沉,很有可能在社交上感受壓力,進而影響與他人的良好互動。

總結來說,雖然民眾前來尋求矯正的主訴求,8成以上都是美觀訴求,但其實牙齒排列不整對牙齒的壽命及健康狀況是有很大影響的,因此牙齒矯正的需求也是不容忽視的。

牙齒矯正器有哪些?3大牙齒矯正器比較表

那麼牙齒矯正器,也就是所謂的牙套有哪幾種呢?一般傳統的牙套總給人會影響外觀的感覺,難道沒有其它牙齒矯正器可以選擇了嗎?下面就來為你介紹3種常見的牙齒矯正器。

1.金屬矯正器

目前最常見的矯正器,將每一顆金屬矯正器黏著在牙齒上,利用特殊的醫療鋼線及矯正醫師的專業技巧,將牙齒慢慢地移動到治療計畫的位置上。

2.陶瓷矯正器

矯正的原理與金屬矯正器相同,不同的地方是,會使用陶瓷矯正器的民眾,大多是因為美觀、口腔黏膜易刮傷等考量,而選用陶瓷矯正器。

3.隱適美隱形牙套

市面上俗稱的透明牙套,由於美觀、疼痛度低、清潔便利不易蛀牙,近幾年來的使用率快速攀升。而目前透明牙套又以美國品牌「隱適美」使用率較高,在取得矯正民眾的口腔資料後,矯正醫師將與美國原廠溝通治療計畫,並訂製個人化專屬的隱適美牙套送至台灣,方可開始矯正。透過一週一副的牙套更換,巧妙地調整牙齒排列。 

 金屬矯正器陶瓷矯正器隱適美
異物感
痠脹感較明顯較明顯較低
外觀明顯的金屬色與牙齒顏色相近透明牙套不易察覺
齒列矯正應用齒列不整及咬合問題皆可使用齒列不整及咬合問題皆可使用需由醫師評估是否適合使用
搭配正顎手術

什麼年齡、臉型適合做牙齒矯正?|牙齒矯正Q&A

最後,城中牙醫幫你列出了牙齒矯正常見的Q&A,希望可以幫助你解決疑惑。

1.矯正前一定要拔牙嗎?

矯正是否需要拔牙,取決於矯正空間夠不夠。當因過度擠壓造成牙齒排列不整時,矯正醫師會規劃出適度空間,以利牙齒矯正排列。我們每一顆牙齒都有其作用且非常珍貴,非必要情況下,醫師不會輕易做出拔牙的建議。

2.矯正是不是不能吃硬的、太黏的食物?

矯正期間因剛開始適應矯正器的拉力,會有短暫出現牙齒痠軟的狀況,這時候並不建議吃堅硬、黏性高的食物,以增加牙齒的不適。再者,健康的牙齒本就不建議常吃這類的食物,而矯正期間可能增加矯正器脫落、清潔不完全等風險,因此矯正醫師們自然會建議能免則免。

3.矯正後牙齒會再位移嗎?

牙齒本身就是「活在」我們的口腔裡,10多年來牙齒在這個口腔空間下相互適應,在我們透過矯正器調整牙齒位置後,需持續透過配戴維持器,讓面部肌肉及咬合可以配合新的牙齒排列,所以乖乖配戴矯正後的維持器相當重要。

4.矯正牙齒可以改變臉型或讓臉變小嗎?

矯正門診中,有許多抱著對矯正牙齒有整形效果的民眾來諮詢,這個答案可以是,也可以不是。影響臉型的層面有許多,骨骼構造、肌肉分布、咬合習慣、牙齒排列等,矯正醫師提供的是最佳的齒列矯正計畫,進一步可以改善戽斗、暴牙等咬合上的問題,但要讓臉變瘦、變小的副作用,這目前不在牙齒矯正門診的保證範圍。

5.幾歲可以矯正牙齒?

每個人的建議矯正年齡都不相同,部分孩童可能因口腔骨骼及肌力需要訓練,建議會在牙齒尚未生長完全時進行第一階段的矯正, 一般來說建議爸媽可以在小朋友7歲左右前來評估。至於成年人,只要是沒有牙周病的情況,其實矯正是永遠不嫌晚的,歡迎來城中牙醫與醫師溝通自身牙齒狀況與問題,找出需求點,安排進一步療程。

牙齒矯正案例 - 黃氏兄弟

作者訊息

葉銘錕

我們重視每位到訪朋友的信任,也深信診所的基礎是建立在良好的醫病關係之上,因此除了舒適的空間以及先進的儀器,我們更重視患者的感受,期許成為以患者為中心的牙醫診所

・紐約大學齒顎矯正專科訓練
・隱適美白金級醫師
・中華民國隱形矯正學會會員
・家庭牙醫學專科醫師

更多醫師資訊請至城中牙醫醫療團隊