5 錯誤迷思讓牙齒更受傷

圖片來源:freepik

正確保養的知識 才能有一口好牙

 

1. 飯後要立刻刷牙?

吃完飯立即刷牙是錯誤的行為,因為在進食後,口腔會呈現酸性,導致牙齒琺瑯質易軟化,此時刷牙的話,會造成琺瑯質的受損,故飯後 30 分鐘最好刷牙時機。

如果是剛吃完酸或甜的食物,可以先用水用力漱口以降低酸性環境,隔 10~15分 鐘再刷牙。

 

2. 天天用漱口水更保護牙齒?

因漱口水成分含有刺激性,如有酒精或有些含有抗生素,長期使用下來,反而會引發口腔的過敏反應,也有可能導致牙齒變色、味覺改變的情形出現。建議每週使用1~2次即可。

 

3. 用力刷牙才乾淨?

其實刷牙是不必刻意用力的,而且患有牙周病的人更容易要用力刷牙才能保持口腔乾淨的迷思。但其實過重的力道反而會傷害牙齦、加速萎縮,只要在牙齒和牙齦交接處輕刷,大約是 25~30 克重量的力道,來回刷20~25 下即可。

若是有牙齦已萎縮,或是裸露牙根的情形,可先刷牙冠,再刷牙根表面,並且注意力道要放輕,以免再度傷害。

 

4. 沒有清潔舌苔的習慣

如果舌苔放著不理,可能會造成口臭,建議至少每天刷 1 次舌頭表面,但不用刷得太用力及深入,以免引起反嘔,或讓舌頭上的味蕾和上皮細胞受傷。

 

5. 牙齒對冷熱出現敏感,直接用抗敏感牙膏就會好?

這也是錯誤迷思,只有 2 種人醫師才會建議使用抗敏感牙膏,一個剛做完牙周病手術的人,用來減輕不舒服感,另一個是有牙齦萎縮的情形。

當牙齒出現酸痛,首要的事就是去看醫師找出造成酸痛的原因,以免錯過治療的最佳時機,因為單純使用抗敏感牙膏並沒有治療效果!

文 / 彭幸茹

醫師點評:

怎麼讓牙齒保持健康呢?

這是每個人都會問牙醫師的問題

我的回答都是正確的刷牙和使用牙線!

但錯誤的刷牙方式其實不少見

你犯了幾項呢?

定期讓牙醫師檢查牙齒健康也是很重要的哦!

新聞來源:Yahoo新聞