隱形牙套效果好嗎?比較隱形牙套與傳統的差異

想要做矯正,又聽說現在有最新技術可以讓人悄悄變美,卻對隱形矯正有著許多疑惑嗎?究竟隱形牙套是什麼樣的東西?隱形牙套=隱適美?今天我們就在這邊替大家整理出幾個到診朋友最常見的問題,並替大家一一解答。

1.美觀性

隱形牙套的透明塑膠材質,比起傳統鋼牙,美觀性大大提升,甚至還有很多朋友反應,因為牙套表面會有光線反射,拍照時甚至會有牙齒變白的感覺呢!

2.舒適度

因為彈性材質施加在牙齒上的力量相對溫和,比起傳統綁線的方式,患者的不適感大幅降低,另一方面,也因為少了鐵絲在口內,被劃破嘴的情況也不會發生在隱形矯正患者身上。

3.清潔方便性

因為是拆卸式可自由取下的裝置,比起傳統牙套怖滿鋼線鋼牙,隱形牙套患者在潔牙時是毫無阻礙的,能夠正常的使用牙刷和牙線清潔,較不會有蛀牙的風險。話說回來,雖然隱形牙套清潔上較為方便,但是一定要記得不能在裝戴牙套時吃東西、喝飲料喔,定時頻繁地清洗也是很重要的。

4.回診間隔

傳統牙套因為是使用鋼線拉牙齒,以致於到了一個時間點牙齒就會停止移動改變,所以必須不斷回診,由醫師手動調整。相反的,隱形牙套因為是可拆卸的裝置,所以大多數時候可以在家自行更換,回診時間也就較為自由彈性,往往可以配合患者時間給予對應的牙套數,適合平時忙碌的上班族或是住在外地的朋友。

5.費用

比起傳統矯正器,隱形矯正的費用較高,價格會因為不同的隱形牙套品牌而有差異。以隱適美為例,在台灣的費用區間約為18萬到24萬。

6.隱適美品牌特色

隱適美隱形牙套是擁有300多項專利的材質,材質軟硬適中,並且已在全世界治療超過800萬案例,是一個立足超過十年的成熟品牌。相較於其他品牌隱形牙套,隱適美更穩定、更舒適、效果更好。隱適美牙套上都會印有隱適美的logo小花以供辨識,當然最好的方式還是建議大家在諮詢時便詢問診所使用的隱形矯正品牌,才不會產生誤會喔。

7.隱形矯正的年齡限制

在年紀方面,醫師會建議6歲以上即可評估,至於很多人擔心年紀太大的問題,其實成年人甚至到中年,把牙齒排列整齊更能夠避免牙周疾病和預防蛀牙。

8.隱形牙套效果不好?

很多沒有接觸過隱形矯正的患者或是醫生會一概否定這項最新科技,但是在我們看來,不論是傳統牙套或隱形牙套,都只是醫師的工具,會視牙齒狀況和患者的生活型態做推薦。聽起來好像有點玄,我們在這邊放上幾種隱形牙套效果更勝傳統牙套的情形給各位朋友參考。

隱形牙套效果案例

上顎暴牙,不拔牙後縮

關閉門牙縫

排列壅擠,不拔牙矯正

希望以上的整理有幫助到想要進行隱形矯正的朋友,如果還有疑問,都歡迎私訊粉絲團小編詢問喔!當然也歡迎您親自來一趟和醫師聊聊。

作者訊息

葉銘錕

我們重視每位到訪朋友的信任,也深信診所的基礎是建立在良好的醫病關係之上,因此除了舒適的空間以及先進的儀器,我們更重視患者的感受,期許成為以患者為中心的牙醫診所

・紐約大學齒顎矯正專科訓練
・隱適美白金級醫師
・中華民國隱形矯正學會會員
・家庭牙醫學專科醫師

更多醫師資訊請至城中牙醫醫療團隊